Oseng Kepiting
Pagi!!
Sekarang tepat jam 7:55 WIB. Masih pagi dan masih cerah dan mataharinya pun masih adem. Semangt buat review pengalaman masak terakhir. Oseng kepiting jadi menu minggu ini.
Kepitingnya dapat oleh-oleh dari teman di Tarakan, Kalimantan, yang kebetulan sedang pulang kampung dan berkunjung ke rumah. Akhirnya bisa eksperimen masak kepiting juga deh, thanks oleh-olehnya sistaaa... :)
Masaknya sih udah beberapa hari lalu, tapi baru sempat ripiuw karena lagi banyak istirahatin badan. Oke, berikut bahan-bahan dan proses masaknya.
Bahan dan Bumbu
2 Ekor Kepiting
4 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
5 Cabai merah keriting
2 lembar daun jeruk
Tomat
Saus tomat
Jeruk nipis
Garam
Gula pasir
Masako
Lada bubuk, dan
Minyak.
Proses Masak
1. Bersihkan kepiting dan potong-potong. Kebetulan waktu dapat sudah dibantu potong sama yang bawain. Jadi aku langsung bersihin dan pecahin cangkangnya biar bumbu meresap ke daging. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis agar tidak amis, lanjut goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
2. Masak hingga cangkang terlihat memerah. Jangan terlalu lama, karena kepiting mudah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting hingg halus. Panaskan minyak secukupnya, tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk kembali. Beri sedikit air. Masukkan saus tomat aduk kembali. Masukkan garam, gula, masako dan lada bubuk secara bergantian sembari diaduk rata.
4. Masukkan kepiting yang sudah digoreng, aduk rata agar bumbu tercampur. Kita bisa tambahkan air sesuai selera. Tutup wajan agar matang dan bumbu meresap. Jangan lupa kecilkan apinya.
5. Tunggu beberapa saat. Biasanya kepiting sudah matang setelah 10 sampai 15 menit. potong 1 buaah tomat sesuai selera. campurkan ke dalam kepiting. aduk sebentar hingga agak layu. Angkat dan sajikan.
Oseng Kepiting pun jadi. XOXOXO :D
(+) Hasilnya lumayan. Ini kepiting masak pertama saya. Nggak ribet karena sengaja masak dengan bumbu seadanya di dapur.
(+) Semua keluarga ikut makan dan suka, habis langsung, kecuali ibu karena lagi pantangan makan sea food gegara kolesterolny bermasalah.
(-) Asam dari saos tomatnya nggak begitu terasa, padahal niatnya biar agak seger ditambah saos tomat dan buah tomat sekaligus. So far jadi oseng kuah kepiting biasa. hahaha... sesuai dengan headlinenya.
Semoga lain kali sukses masak buat kamu dan makan bareng kita. #Amiin
Hehehe...!!!
Komentar
Posting Komentar