Kue Ketan Hitam Dengan Toping Keju dan Matcha
Time for bake!!
Oke ini adalah kue andalan aku. Kue ketan hitam. Suka sekali dengan kue ini. seperti ada rasa yang khas kalau pakai ketan hitam. Pertama kali coba kue ini waktu pertama kali main ke Jakarta, ke rumah temenku di daerah Depok. Beruntung banget bis anyobain kue ini, entah karena lapar atau memang kuenya yang enak, aku langsung cinta. hahaha... lebay say tapi yes. I love this cake for the first bite. Sayang aku nggak bisa nambah karena itu kue jualan.
Waktu itu bellum suka masak. jadi nggak langsung nanya atau praktek ngebaking di rumah. Baru deh setelah almost 5 tahun kemudian aku coba bikin. Dari resep di google dan youtube, gagal berkali-kali. oke! aku memang bodoh! hihihi
Sampai akhirnya ketemu Bude dari Malang, dia itu punya katering yang udah jalan lama banget. Dari beliaulah aku dapat resep yang tokcer, langsung berhasil dari pertama aku coba bikin. Makasih Bude Sri... :)
------------- Bahan & Cara Membuat Kue Ketan Hitam ---------
Bahan-bahan:
200 Gram Tepung Ketan Hitam
5 Butir Telur
150 Gram Gula Pasri (Sesuai selera)
200 Gram Margarin yang sudah dilelehkan
1 Sdm Ovalet
1 Sdt Garam
2 Sdm Baking Soda
Susu kental manis
Fanili
Keju Chedar
Bubuk Match
Wipe Cream
Cara Membuat:
1. Siapkan tepung ketan hitam ke dalam mangkok. Campur dengan baking soda hingga merata. Kemudian sisihkan.
2. Siapkan baskom. Pecahkan 5 butir telur. Masukkan gula pasr dan ovalet. Aduk hingga mengembang menggunakan mixer dengan kekuatan paling tinggi.
3. Masukkan fanili, susu dan garam. Aduk kembali dengan kekuatan mixer terendah.
4. Masukkan tepung ketan hitam yang sudah dicampur baking soda, sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dengan mixer secara perlahan. Setelah rata, masukkan margarin, aduk dengan spatula.
5. Oles luoyang dengan margarin. Tuang adonan kue ke dalam loyang. Panaskan air untuk mengukus, dan kukus sampai matang. Kurang lebih 45 menit sampai 1 jam. Angkat dan biarkan uap panas berkurang.
6. Buat adonan wipe cream dengan 100gram wipe cream bubuk, campus dengan 200 Lt air dinging. mixer dengan kekuatan paling tinge.
7. Siapkan kue ketan hitam yang sudah matang di atas piring. Olesi wipe cream. Taburkan dengan keju dan matcha.
--------------------------------------------------------------------------
Aku paling suka keju, jadi aku menaburkan banyak keju di atasnya. Aku membuat 2 toping terpisah. Toping matcha ternyata lebih cocok dengan kue ini. Rasanya pas sekali. Tanpa toping apa pun Kue Ketan Hitam sudah enak dimakan. Pakai teh panas atau kopi, mantap untuk teman santai. Atau kalau mau coba dengan toping lain, suka-suka.
Komentar
Posting Komentar