Cumi-Cumi Asam Manis
Lama nggak masak, hari ini judulnya "Back to Kitchen" hehehe :D
Masakan perdana setelah cuti masak kali ini adalah masak cumi asam manis. Lepas kelas aerobik, saya mampir ke pasar dan belanja. Niatnya sih masak kepiting, tapi nemunya cumi-cumi alias sotong. Lumayanlah. Salah satu makanan favorit saya.
Bahan-bahan & Bumbu
1/4 Cumi-cumi
1 Buah Ketimun
1 Buang Wortel
2 Buah Cabai Keriting Merah
1/2 Siung Bawang Putih
1 Siung Bawang Bombai
1 Buah Daun Bawang
1 Buah Jahe
1 Buah Jeruk Nipis
Saus Tiram
Saus Tomat
Saus Cabai
Minyak goreng
Garam
Lada
Penyedap rasa
Proses Masak
1. Bersihkan Cumi-cumi hingga
bersih. saya membuang tinta dan kulitnya. Potong kecil kecil hingga
berbentuk cincin.
2. Beri sedikit perasan jeruk
nipis pada cumi-cumi. Bumbui cumi-cumi dengn garam dan lada secukupnya.
Aduk hingga rata dan goreng hingga matang. Tips: jangan goreng cumi-cumi terlalu
lama karena bisa jadi keras jika terlalu lama digoreng. Setelah matang,
tiriskan.
3. Tumis bawang putih yang sudah
digeprek dan dipotong halus. Lanjutkan dengan bawaang bombai yang sudah
dicincang halus. aduk hingga layu. masukkan juga jahe yang sudah digeprek
dan dan potong kecil-kecil.
4. Campurkan dua sendok makan saus
tomat, satu sendok makan saus cabai, dan saus tiram dalam satu wadah. Aduk
rata. masukkan campuran saus ini ke dalam tumisan, dan beri sedikit air.
Aduk kembali.
5. Potong kecil-kecil ketimun
(buang bagian dalam) dan wortel. Secukupnya saja. masukkan dalam tumisan.
aduk beberapa sat agar matang.
6. Beri sedikit air jeruk nipis
agar menambah rasa asam.
7. Beri perasa garam, lada dan
penyedap rasa. Aduk Kembaali
8. Terakhir masukkn cumi-cumi ke
dalam tumisan. Aduk sebentar dan sajikan.
Review Hasil Masakan
Point Plus
(+) Rasa lumayan.
(+) Tidak ada amis karena sudah diberi jeruk nipis dan juga digoreng.
(+) Matenggnya; cumi-cumi, bumbu, sayuran, pas buat saya. Cukup asin kalau dimakan tanpa nasi.
(+) Pedasnya pas
(+) Kemakan dan habis
(+) Lumayan sukses untuk pertama kalinya masak cumi-cumi asam manis
Poin Minus
(-) Irisan jahenyanya masih cukup tebal dan kerasa saat dimakan. Pribadi saya masi tidak terlalu masalah. walaupun pahit tapi masih enak. aroma sausnya pun jadi enak. Tapi menurut yang ikutan makan, pahit dan nggak enak pas kena jahenya. Lain kali mau nyoba ulek lembut jahenya.
(-) Lupa beli nanas dan tomat, jadi sausnya seperti ada yang kurang saja.
(-) Personally suka makan seafood tanpa nasi jadi masih cukup asin di lidah saya. Lupa kalau saus tiram sudah asin, harusnya garamnya sedikit saja atau tambah gula sedikit.
Komentar
Posting Komentar